Estas son las categorías conocidas de nutrientes esenciales para el hombre.
Macronutrientes: Nutrientes necesarios en grandes cantidades (muchos gramos al día).
- agua
 - Aporte calórico (energía) a partir de proteínas, carbohidratos o grasa.
 - 8-10 aminoácidos esenciales:
 - Isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
 - Arginina (NIÑOS), la histidina (que sólo se acusa su falta en ayuno prolongado)
 - (los 20 aa. son necesarios para la síntesis de proteínas: 
- Glucogénicos (son 17)
 - alanina, glicina, cisteina, serina, y treonina (precursores del piruvato)
 - glutamina,glutamato,arginina,histidina y prolina (precursores del alfa cetoglutarato)
 - isoleucina, metionina y valina (precursores del succinil-CoA)
 - fenilalanina y tirosina (precursores del fumarato)
 - asparagina y aspartato (precursores del oxalacetato)
 - Cetogénicos (ahora sólo 8 contando a la leucina que se repite en dos subclasificaciones)
 - leucina, fenilalanina, triptofano, lisina, tirosina (precursores del acetoacetato)
 - isoleucina, leucina y treonina (precursosres de don acetil-CoA)
 
 
- ácidos grasos esenciales:
 - 2 omega 6: Se caracterizan porque el primer doble enlace, contando a partir del extremo metilo (–CH3) de la cadena, se halla entre el 6º y 7º carbon:
 - (Ácido γ-linolénico, 18:3 (9,12, 15).
 - Ácido araquidónico, 20:4(5,8,11,14)
 - y 4 ácidos grasos omega 3: Se caracterizan porque el primer doble enlace, contando a partir del extremo metilo (–CH3), se halla entre el 3º y 4º carbonos.
 - (Ácido α-linolénico, 18:3(9,12,15),
 - Ácido estearidónico, 18:4(6,9,12,15)
 - Ácido eicosapentaenoico, 20:5(5,8,11,14,17)
 - Ácido docosahexaenoico, 22:6(4,7,10,13,16,19)
 
Micronutrientes: nutrientes necesarios en pequeñas cantidades (normalmente miligramos al día).
- 13 vitaminas (compuestos orgánicos requeridos en pequeñas cantidades).
 - Liposolubles(se almacenan en la grasa e hígado): D, E, K, A
 - Hidrosolubles(se eliminan en la orina; inocuas): el resto.
 - 16-20 minerales (compuestos inorgánicos necesarios en cantidades "pequeñas").
 
